ハトムギすいとん
材料(1人分)
ハトムギ粉末 1人約20g
| |
・いろいろな野菜
| |
人参、かぼちゃ、ししとう
| |
油揚げ、里芋、エリンギ
| |
蕪、葱 等
| |
・味噌
| |
・だし汁(昆布)だしの素
| |
・ポン酢
| |
作り方
- 1
- ボールに適量のハトムギ粉と塩を混ぜ、水を入れながら粉が手に付かなくなる迄こねる。耳たぶ程度の軟らかさになったら、丸めて濡れ布巾を掛けて休ませる
- 2
- だし汁でいろいろな野菜を煮る
- 3
- ハトムギすいとんを伸ばしてちぎり適度のサイズにして汁に入れていく
- 4
- 5分程煮て、お好みの味噌を溶かし入れる
アイリスの花咲く土地でのおいしい米作り