ハトムギ粉末のシフォンケーキ
材料((1個分)4人分)
・ハトムギ粉 40g | |
---|---|
・ベーキングパウダー小1 | |
・卵白 3個 | |
・三温糖又はグラニュー糖40g | |
・卵黄 2個 | |
・牛乳(豆乳) 40ml |
作り方
- 1
- オーブンを180度にあたためる
- 2
- ボウルに卵白と三温糖20gを入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
- 3
- 別のボウルに卵黄と三温糖20g、牛乳を入れて混ぜる
- 4
- (2)のメレンゲに(3)を加えてゴムべらで混ぜ、ハトムギ粉末とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、底から混ぜ合わせる
- 5
- 生地を型に流し込み、オーブンで30分焼く
- 6
- 焼き上がったら、型をすぐ逆さにして冷やします